вторник, 31 января 2012 г.

Обязательно ли болеть гриппом? Лечение гриппа народными средствами. Пост №4

Рецепты использования трав и растений с противовирусными свойствами - продолжаем тему. 
                    Здравствуй, уважаемый читатель!
                                    Черемша 
              (лук медвежий, дикий чеснок, калба)
                                    Не путать с луком победным – это другое растение.
Одно из самых ранних весенних растений необычайно богатое витамином С – в 10-15 раз больше, чем в цитрусовых.

Сильный чесночный запах обусловлен наличием эфирного масла и гликозида аллиина. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. Растение содержит много аскорбиновой кислоты и чем выше в горах растет черемша, тем выше содержание витамина С. Кроме того, во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Обладает противоглистным, антимикробным, антисклеротическим действием, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровное давление, способствует нормализации обмена веществ.

Рецепт: Настой из черемши используют при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки. 
Но чаще всего черемша используется для еды. Её добавляют в салаты, винегреты. Она может заменять лук в супах, котлетах. Ею можно квасить как капусту. Для этого отбирают лучшие листья, промывают их в холодной воде, рубят ножом и, хорошо посолив, укладывают в эмалированную посуду. Сверху кладут гнет. Квашеная черемша - отличный гарнир к мясным и картофельным блюдам. В том случае, если кому-то не нравится острота черемши, а также резкий чесночный запах,  растение можно вымачивать  в молоке: им нужно залить свежие листья на 2-3 часа, а потом употреблять целебный настой в течение дня по глоточку. Другой вариант: обдать черемшу кипятком и залить уксусом.
                                        Фиалка 3-хцветная или Анютины глазки
                                          Не путать с травой «Иван-да-Марья».

Фиалка 3-хцветная содержит до 300 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), каротиноиды (провитамин А), флавоноиды (в том числе рутин), сапонины, эфирное масло, красящие и дубильные вещества, горечи, слизь, салициловую кислоту.
Обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами, облегчает отхаркивание мокроты, снижает проницаемость сосудов и имеет антиаллергическое, мочегонное и некоторое желчегонное свойства.

Рецепт: Настой фиалки трехцветной: 1 столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт: При остром бронхите пьют чай из травы фиалки: траву заваривают кипящей водой в соотношении (1:10), нагревают 15 мин. и принимают по 1 столовой ложке 3—4раза в день.

                                                   Смородина черная

Ягоды чёрной смородины содержится витамины: витамины C -до 400 мг/%, В, Р, провитамин A, органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.
Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Рецепт: Плоды смородины черной, особенно приготовленный из них неподслащенный сок, часто и с успехом дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Рецепт: При охриплости и воспалении в полости рта соком можно полоскать рот. Для этого его разводят равным количеством теплой воды.

Рецепт: При кашле нужно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, пить настой плодов по 1/2—1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом.

                                         Арония (рябина черноплодная)  
        
Используются плоды рябины черноплодной в свежем и сухом виде. Содержат сахара до 11%. Витамины С, РР, В2, Е, органические кислоты, каротин,  дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы.
Содержат витамины  А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротин, марганц, медь, бор, йод, магний, молибден, желез, антоцианиды. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиридоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества.

 В 3 столовых ложках сушеных ягод черноплодной рябины(50 г сухих плодов) содержится суточная норма витамина Р.

Профилактика:. 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. 

Поливитаминный чай. 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни, склонность к тромбозам.

                                                    Консультации в
                              «Клинике современной ревматологии»
                                                  Киев, Спасская 5.
                                   044-599-33-81; 044-537-19-12.

Комментариев нет:

Отправить комментарий