понедельник, 27 июня 2011 г.

Заблуждения от медицины.

Здравствуй, уважаемый читатель!

Радикулит

Принято считать, что при радикулите полезно лежать пластом, обмотавшись шерстяным платком. Однако финские исследователи считают, что для больных остеохондрозом и радикулитом лучшим тонизирующим средством будет нормальная физическая активность в той степени, в которой она возможна.

Ученые экспериментально установили, что лучше всего чувствовали себя больные, которые занимались своими обычными делами, насколько позволяла боль (при этом, разумеется, не исключается прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов). У них быстрее восстанавливалась трудоспособность, а продолжительность и сила болей были значительно меньше, чем у тех, кто соблюдал постельный режим или делал специальные упражнения.


Финские ученые вовсе не призывают во время приступа радикулита таскать мешки, рубить дрова или двигать мебель. Но, по их мнению, активность в разумных пределах поможет быстрее разогнуть спину и вернуться к полноценной жизни.

Радикулит и пояса из собачьей шерсти

В последнее время часто можно встретить рекламу «чудо поясов» от радикулита из шерсти собак «особых» пород. Такой лечебный аксессуар стоит довольно дорого. Может быть, из-за того, что, как уверяет реклама, пояс изготовлен из шерсти... священной собаки — шотландского тибетского скотч терьера (неизвестно, существует ли эта сакральная собака на самом деле). 


Однако ветеринары считают, что «священными» скотч терьерами в данном случае именуют обычных бездомных псов.


Те же ветеринары заявляют, что вряд ли «чудо пояса» помогут больным радикулитом, поскольку чудодейственной шерсти не бывает.

А доктор медицинских наук, руководитель группы физиотерапии института ревматологии РАМН Людмила Черникова разъясняет: «Лечебное воздействие собачьей шерсти очень простое. Она согревает воспаленное место, и боль от этого проходит или становится меньше. Такое действие может оказывать шерсть любого другого животного».

Радон

Радон называют газом-убийцей. Периодически в прессе появляются статьи с леденящими душу подробностями о его смертоносном воздействии на людей, которые вынуждены жить в домах, где в подвалах скапливается радон. Но так ли уж страшен газ-убийца?

В 1991 году Россия приняла санитарно-гигиенические нормы, ограничивающие содержание в воздухе радона, испускаемого стенами и почвой, на которой стоит здание. Эти нормы считают крайне опасным даже небольшое его присутствие. 


Они требуют, чтобы в квартирах новых домов радона было не более 100 Бк на кубометр, старых — не более 200. Если радона 400 Бк и больше, то жильцов рекомендуется переселять. Однако, так ли уж обоснованы эти нормы?

Ученые уже установили порог, за которым радон действительно начинает разрушать организм — 4 500 Бк. Эту же цифру назвали недавно американцы, ведущие скрупулезные исследования радона по многолетней и весьма дорогостоящей программе. Уровень же порядка 400 Бк скорее полезен, чем наоборот.

Что интересно, принимая по утрам обычный душ, мы активно облучаем себя радоном — он извергается в воздух из льющейся воды. Но такое облучение не вредно, а, напротив, — полезно.

Разговор по телефону

Многие из нас, для того чтобы руки были свободными во время телефонного разговора, держат трубку с помощью головы и плеча. Обычно мы даже не задумываемся о том. что это может иметь какие-то последствия. И напрасно. 


Исследователи британского университета графства Суррей утверждают, что эта привычка может быть причиной болей в позвоночнике и шее.

Джил Белч, профессор этого университета, отмечает: «При такой позе человек перекашивает свои плечи, нагибая шею, причем подобное положение может сохраняться часами, так как в телефонном «запале» дискомфорт практически невозможно полностью прочувствовать. 


Особенно характерна подобная картина для Великобритании, в которой более 17 млн. человек имеют мобильные телефоны. А на ходу пытаться достать ухом своего плеча еще опаснее, так как могут быть повреждены шейные позвонки. Освобождая руки для других дел, люди невольно наносят ущерб собственному здоровью, причем до нашего исследования никто и не думал о возможных негативных последствиях такой привычки».

Профессор обращает внимание на то, что из-за повсеместного распространения мобильных телефонов миллионы людей будут мучиться от болей в спине, а потому необходимо научиться контролировать собственные привычки. К тому же новые модели телефонов становятся все меньше, из-за чего сгибаться приходится еще больше.

В нашей стране мобильные телефоны пока еще не так распространены, как на Западе, но проблема от этого не становится менее острой. Ведь на «кабинетной работе» многим приходится одновременно разговаривать по телефону и искать какие-либо бумаги, или что-то записывать, или работать на компьютере.

А потому, может, стоит прислушаться к советам исследователей университета Суррей.

Они рекомендуют людям, постоянно работающим с телефоном и компьютером, ради собственного здоровья обзавестись специальными телефонными наушниками, а обладателям «мобильников» ни в коем случае не держать их таким образом во время ходьбы.

                     Консультации
 в «Клинике современной ревматологии»
                   Киев, Спасская 5.
           044-599-33-81; 044- 537-19-12.

Комментариев нет:

Отправить комментарий